ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ПРОПАГАНДЫ ЗОЖ
В истории существует множество примеров бескорыстной и добровольной помощи, которая оказывается людьми и направлена на благие дела в сфере общественности. Слово «волонтер» произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius и дословно означает «доброволец, желающий». В XVIII–XIX веках волонтерами называли людей, которые добровольно поступили на военную службу. Волонтерское движение как идея работы на благо общества возникло практически одновременно с понятием «социум». Самобытность русского народа тесно связана с добровольческой помощью. Изначально помощь оказывала православная церковь, позже – первые некоммерческие общественные объединения, которые назывались земствами. Учителя и врачи земств много делали для русского крестьянства. Во время русско-турецкой войны в России впервые образовалось женское волонтерское движение – сестры милосердия, которые самостоятельно приняли решение отправиться на фронт, чтобы помогать солдатам, раненным в бою.
Понятие и содержание волонтерского труда в современной России формируется в 90-е годы с образованием некоммерческих, благотворительных общественных организаций.
Деятельность волонтеров регламентируется Федеральными законами, один из которых – ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», дающий юридическое определение волонтера: «Волонтеры граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации». С 2010 года в РФ волонтерская деятельность включается в общий стаж, что также мотивирует волонтеров.
В целом, волонтерская деятельность включает в себя:
1. оказание помощи бездомным, инвалидам, сиротам, престарелым;
2. беседы, направленные на пропаганду ЗОЖ;
3. театральные выступления и благотворительные концерты;
4. помощь животным и защиту окружающей среды;
5. благоустройство городских улиц, домов, придворовых участков;
6. распространение принципов, на которых основано волонтерское движение, по всему миру.
Необходимо также отметить, что многие относятся к добровольническому движению недоверчиво, что связано с общественным принуждением в советские времена. Это несколько тормозит развитие волонтерской деятельности в нашей стране. Несмотря на это, в целом, волонтерство в России стремительно развивается, заручившись поддержкой мирового опыта.
В 2012 году Российская Федерация заняла место в первой 10-ке стран мира по общему количеству волонтеров. На этом не останавливаются: создается множество общественных организаций, собираются средства на реализацию особо сложных и значимых проектов. Об одном из них и пойдет речь: пропаганда здорового образа жизни.
В настоящее время совместно с деятельностью социальных работников в процессе пропаганды здорового образа жизни принимают участие волонтеры. Объяснение кроется в следующем: во-первых, возрастает потребность граждан в социальной помощи, о чем знают добровольцы, во-вторых, совместная работа социальных работников и волонтеров повышает эффективность и качество предоставляемых населению услуг.
Волонтеры должны овладеть необходимыми знаниями в области социальной психологии, навыками пропаганды здорового образа жизни, научиться проводить пропагандирующие ЗОЖ акции и общаться с общественностью, привлекать новых добровольцев, а так же правильно анализировать результаты волонтерской деятельности.
Волонтеры на подобных акциях должны рассказывать о вреде табака, алкоголя, о страшных последствиях наркомании, ВИЧ.
Их цель самим и помочь другим говорить «нет» на провокационные предложения . Практика волонтёрской работы показывает, что эффективность мероприятий, проводимых волонтёрами, оказывается высокой. Молодежи легче найти язык со сверстниками, чем социальным работникам.
Организации волонтеров занимаются и вопросами, вязанными с проведением досуга молодежи, а также оказывают помощь лицам, оказавшимся в группе «риска».
Следует отметить, что важное значение имеет работа с молодежью, еще не приобщенной к употреблению наркотиков и спиртных напитков, но являющейся социально зависимой: их окружают люди, которые ведут нездоровый образ жизни. Задача добровольцев – мотивировать молодое поколение к самостоятельному решению собственных проблем, не прибегая к наркотическим психотропным веществам. Технология работы в данном направлении основана на идее «молодые для молодых».
Приобщение молодого поколения к акциям, направленным на уничтожение вредных привычек и ориентацию на ЗОЖ.
Таким образом, исходя из целей и задач, разработаны рекомендуемые методы их реализации:
1. проведение лекций, направленных на пропаганду ЗОЖ;
2. работа «телефона доверия», оказание консультативной помощи, психологической поддержки;
В заключении, необходимо акцентировать внимание на том, что люди, принимающие участие в волонтерском движении направления профилактики ЗОЖ, получают для себя подготовку (поработав с первичной информацией), необходимую для следования здоровому образу жизни.
|